Цех убоя

Сегодня цех убоя ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» самый крупный по объемам производства и численности. Здесь трудится более 160 человек. Цех производит убой птицы до 20 тыс.голов в смену.

На данный момент цех укомплектован технологическими линиями убоя, потрошения и разделки фирмы «MEYN».

С увеличением объёма производства, применяя новые технологии и внедряя новое оборудование, производительность цеха убоя будет расти.

Технологический процесс производства мяса птицы включает ряд этапов: предубойную выдержку, отлов и доставку в цех убоя, первичную обработку, потрошение, охлаждение, сортировку, взвешивание и упаковку, разделку на полуфабрикаты, замораживание. Предубойную выдержку птица проходит непосредственно в птицеводческом корпусе, где за определенное время до отлова и транспортировки на убой и переработку ее прекращают кормить (оставив свободный доступ к воде).

Процесс отлова птицы, её погрузка в контейнер и сама транспортировка оказывают значительное влияние на выход и качество мяса птицы.

На предприятии уже запущены три корпуса с механизированной выгрузкой птицы, соответственно появилась необходимость изменения технологии транспортировки птицы от корпуса в цех убоя. Работа в данном направлении уже ведётся инженерной службой, изготовлена и апробирована телега с большей загрузкой, чем контейнер, и автоматической выгрузкой птицы в цехе убоя.

Убой и обескровливание птицы имеют большое значение для качества тушек и мяса птицы. В линии убоя фирмы «MEYN» применяется автомат, который перерезает кровеносные сосуды на шее, не повреждая трахею и пищевод.

  1. Шпарка птицы – одна из наиболее ответственных технологических операций её переработки, оказывающая влияние на качество обработки и хранения. Шпарка птицы в линии убоя производится в установке с перемешиванием горячей воды воздухом, тем самым создаётся эффект уменьшения плотности воды и тушка тонет под своим весом полностью.
  2. Ощипка птицы осуществляется после процесса шарки в специальных перосъёмных установках с использованием вращающихся дисков, на которых укреплены резиновые пальцы.
  3. Цель процесса потрошения – удаление внутренностей и тщательная очистка очистка тушки для обеспечения максимального срока хранения при минимальных потерях и с участием минимального количества людей. Процесс потрошения тушки на технологической линии фирмы «MEYN» полностью механизирован, рабочие, занятые на данной линии в количестве шести человек, участвуют только в разборе субпродуктов.
  4. Процесс охлаждения тушки производится в специальной камере воздухом с орошением водой.
  5. Участок разделки и фасовки цеха убоя работает не зависимо от линии убоя, полностью обеспечивает сырьём цех переработки для производства копчёностей, ветчинных колбас и деликатесов, а так же обеспечивает полуфабрикатами потребителей.
  6. Упаковка продукции имеет большое значение, так как она позволяет продлить срок хранения, а красивая и информативная упаковка играет важную роль с точки зрения улучшения сбыта продукции. Так, например, заменив выпуск фарша участком в контейнерах и мешках на производство фарша в батонах, кроме увеличения производительности данного участка, возрос потребительский спрос данного вида продукции.