Статья из "Областной газеты" от 05.09.2012г.

Статьи 28.11.2012 г.
(0 Голосов)

Алгоритм успеха - его нашла самая молодая в российском птицепроме управленческая команда

Наиболее плодотворный период развития Первоуральской птицефабрики, которая нынче отмечает свое 40-летие, начался в конце 2010 года, когда Сергей Вражевский выиграл объявленный областным министерством по управлению государственным имуществом конкурс на право занять должность директора предприятия. И первым делом создал из молодых работников фабрики свою управленческую команду.

Кстати, и сейчас ещё никто из членов этой команды не преодолел рубеж в 40 лет. А раз люди подобрались молодые, то к работе они подошли нестандартно. Первым делом взялись за возведение «роддома», точнее, инкубатора для цыплят. Оборудование для него предприятие купило за границей еще в 2007 году. Но техника эта пролежала на территории фабрики под дождем и снегом четыре года, и её требовалось восстановить.

Кстати, про роддом ранее было сказано не зря, потому как починить и смонтировать оборудование инкубатора птицеводы попросили фирму, которая оснащала техникой центры для выхаживания младенцев. Именно такое качество работ, какое требовалось для центров, нужно было и для инкубатора. Расчёт оправдался, и сейчас благодаря вводу в строй собственного инкубатора фабрика экономит на покупке цыплят и яиц около 85 млн. рублей ежегодно.

Параллельно со строительством птичьего «роддома» началось обновление всей технологической цепочки выпуска мяса. И для того чтобы выбрать наиболее подходящее предприятию оборудование, как рассказал один из членов управленческой команды - главный технолог по выращиванию птицы Максим Занин (ему 34 года), специалистам фабрики пришлось объехать чуть ли не весь мир. Но зато теперь новая техника позволяет получать в 1,5 - 2 раза больше мяса с тех же площадей в переоборудованных корпусах. В разговоре с М. Заниным и другими членами команды я сразу почувствовал тот стиль, который выработался у управленцев фабрики – всесторонняя продуманность действий, опора на экономический расчёт, рациональность.

Ещё одно кредо, которым руководствуются здесь в работе, мне назвал Сергей Вражевский - брать со всего мира самое лучшее и внедрять на фабрике. А вот какие отличительные черты команды, стоящей у штурвала предприятия, выделил приехавший на празднование 40-летия птицефабрики, которое состоялось 30 августа, председатель Международного форума птицеводов, представитель России во Всемирном совете птицеводов Сергей Шабаев. Это – стремление поддерживать высокую динамику развития фабрики и постоянно учиться новому.

– Фабрика уже сотрудничает напрямую с компаниями - мировыми лидерами выпуска оборудования для птицеводства, – подчеркнул С. Шабаев. – Но самое главное в том, что сейчас первоуральцы берут на вооружение модель развития знаменитой американской компании «Тайсон Фудз». По её примеру они собираются построить птичники на территориях области и привлечь к обслуживанию корпусов местное население. А продукция этих птичников будет перерабатываться в Первоуральске.

Нельзя не отметить, что состав гостей, приехавших на празднование 40-летия предприятия, сделал бы честь крупному международному конгрессу. К примеру, на нём присутствовали не только руководители, но и собственники крупных мировых компаний-производителей оборудования для птицепрома. Прибыли на предприятие и представители всех ветвей российской власти.

Гости высоко оценили достижения фабрики. Например, заместитель областного министра агропромышленного комплекса и продовольствия Владимир Гребнев заявил, что при таких высоких темпах развития, какие показывает фабрика, она просто обречена на успех. А генеральный менеджер голландской компании «Янсен» Мари Ван Гройтхойзен сказал, что быстрому продвижению фабрики вперёд будет способствовать и просто уникальная открытость персонала фабрики для различных новаций.

Сильное впечатление на гостей произвёл план развития предприятия на будущую пятилетку, озвученный Сергеем Вражевским.

– В 2017 году, по нашим задумкам, птицефабрика будет производить не менее 30 тонн мяса птицы в год, – сообщил он. – И станет обеспечивать себя полностью комбикормами, инкубаторным яйцом. При этом будет создано не менее 400 рабочих мест, а, возможно, и около тысячи. При этом наш годовой оборот достигнет не менее 3,5 миллиарда рублей при рентабельности минимум в 20 процентов. Это будет реальным при вложении инвестиций 800-850 миллионов рублей в год в течение пяти лет. А окупится проект через 2,5 года после ввода в строй его объектов.

Напомним, что в 2010 году, когда директором стал Вражевский, предприятие получило лишь 10,5 тысячи тонн мяса птицы, а в будущем году планирует выйти на 16 тысяч. Столь заманчивые перспективы роста производства высококачественного мяса, выпуском которого славится Первоуральская птицефабрика, радуют. И нет никаких сомнений, что на будущем праздновании 45-летия предприятия нынешняя управленческая команда доложит о полном выполнении этого плана.

Станислав СОЛОМАТОВ